【自家製】いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方

【自家製】いくらのしょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
いくらのしょうゆ漬けも自分で作れます!

材料(3人分)

  • すじこ 1パック
  • 大さじ1
  • ぬるま湯(40℃) 1L
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。沸騰してから2分ほど加熱し、常温まで冷ます。
  2. 2 大きめのボウルにぬるま湯を入れて塩を溶かす。
  3. 3 すじこを塩水に漬け、優しくいくらを外す。
    親指の指先で軸になっている太い膜をなぞると、薄い膜がはじけて、いくらが飛び出てきます。
  4. 4 塩水でいくらを軽く洗い、上澄み液を捨てて、薄い膜を捨てる。
  5. 5 ざるに上げ、水気をしっかり切る。
  6. 6 常温に冷ました漬け汁にいくらを入れて、漬け込む。
    冷蔵庫に入れて1晩漬け込む。

きっかけ

スーパーで新鮮なすじこを見かけたら、必ず作ります! みりんの量を増やして、甘味強めの漬け汁でも◎

  • レシピID:1390046095
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
いくら・筋子作り置き・冷凍できるおかず
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