【自家製】いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方
![【自家製】いくらのしょうゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b73e7cda048dbf38e2ee1fb0563070125477b022.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。沸騰してから2分ほど加熱し、常温まで冷ます。
- 2 大きめのボウルにぬるま湯を入れて塩を溶かす。
-
3
すじこを塩水に漬け、優しくいくらを外す。
親指の指先で軸になっている太い膜をなぞると、薄い膜がはじけて、いくらが飛び出てきます。 -
4
塩水でいくらを軽く洗い、上澄み液を捨てて、薄い膜を捨てる。
-
5
ざるに上げ、水気をしっかり切る。
-
6
常温に冷ました漬け汁にいくらを入れて、漬け込む。
冷蔵庫に入れて1晩漬け込む。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません