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簡単5分☆ほぼおからでトロトロなヘルシー黄な粉もち レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
こんなに簡単にお餅が!!おから味はしません♡お餅ほど重くねっとりしてなくて、とろけるような柔らか〜いお団子♡お腹にたまるわー♫
小腹が空いたら私のおやつはコレ♡

材料(14個人分)

生おから
100g
片栗粉
18g(大さじ1.5)
牛乳
170cc
きな粉●
大さじ3
砂糖●
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    耐熱器におから、片栗粉、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2
    レンジ600w、ラップ無し、1分30秒。
  3. 3
    一度取り出して少し混ぜ、またレンジで1分30秒。
    完成♪
    取り出したら混ぜてね。
  4. 4
    きな粉●と砂糖●を合わせておく。

    おから餅をスプーンですくって、砂糖きな粉をまぶす。

    ※カレースプーンで8〜10個分くらいになります。
  5. 5
    きな粉をまぶした後、簡単に好きな形に成形することもできます!
    四角くしてみました!
  6. 6
    沢山作って冷蔵保存。翌日そのまま食べても柔らかい!冷やして食べるなら砂糖は少し多め(大さじ3)がお勧め♪

    レンチンしてもOK

    忙しい朝、これを何個か食べていけば腹持ちがいい♡
  7. 7
    ※作り終えた容器は、水をかけて手で軽く擦るだけですぐに綺麗になります。
    お餅のように洗い物に手こずることもありません♪

おいしくなるコツ

極力片栗粉を減らしました! 私は砂糖は大さじ2で作りましたがヘルシーな甘さ。普通の甘さにしたいなら大さじ3で! 片栗粉を増やしたり、牛乳を減らせば硬くもなります。 ★カレースプーン1杯×14個分くらい作れます。

きっかけ

おからケーキ、おからパン、おからピザ、おからバーグ、あとは、、。今日は和菓子な気分だなぁ、、。ということでおから餅! 極力おからだけで作りたい私。なので片栗粉もギリギリまで少なくしました!

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
おから朝食の献立(朝ごはん)きなこその他の和菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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