ストウブDe〜ビーフシチュー(赤ワイン煮込み) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース厚切りステーキ用
- 650g
- 赤ワイン
- 600ml
- ○ハーブソルト
- 小1/2
- ○ブラックペッパー
- 小1/4
- 薄力粉
- 大2
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 人参(中太)
- 1本
- じゃが芋(小さめ)
- 3個
- にんにく
- 3欠片
- マッシュルーム(大きめ)
- 5個
- 水
- 100ml
- マギーブイヨン
- 3個
- トマトピューレ
- 280ml
- ローリエ
- 2枚
- ◇ケチャップ
- 大1
- ◇中濃ソース
- 大1
- ◇はちみつ
- 大1
- ■オイスターソース
- 大1/2
- ■みりん
- 大1/2
- オリーブオイル
- 大1
- バター
- 10g×2
作り方
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- 1
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- ・牛肉→厚切りステーキ用を使いました
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- 2
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- やや大きめに切り分けて
○を全面にふりかけて
手でペタペタ馴染ませる
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- 3
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- ボウルに肉を入れて
ひたひたになるくらいまでワインを注ぐ
(これは300mlです。残りは煮こむ時につかいます。勿論、漬け込んでるワインも使います)
冷蔵庫で2〜3時間浸ける
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- 4
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- ・赤ワイン→安価なポトルワインを使いました
(これはアルパカです)
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- 5
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- バットやビニール袋に
肉の汁気を取り置き
薄力粉を全体に振るう
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- 6
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- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がったら肉を置く
(油ハネに注意)
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- 7
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- あまり、さわらず
両面に焼き色を付けたら
一旦取り出しておく
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- 8
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- ・玉ねぎ→薄くカット
・にんにく→みじん切り
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- 9
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- 肉を取り出した鍋に
バター(10g)を入れる
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- 10
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- 玉ねぎを加えて炒める
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- 11
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- しんなりしたら
にんにくを加えて炒める
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- 12
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- 少しづつ茶色っぽくなります
これは7〜8分炒めました
(手を休めて〜返して手を休めて返して〜のあまりさわらずの方が色が付きやすいです)
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- 13
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- 肉を戻し入れて
漬け込んでいた
ワインと残りのワイン
水、を加えて
強火にして沸かす
アクが出るので
すくう
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- ←マギーブイヨンです
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- 15
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- マギーブイヨンと
トマトピューレ
ローリエを入れる
蓋をして中火弱で加熱して沸いたら弱火で30分程加熱する
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- 16
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- 蓋を取り
底にこびり付きがあるなら
こそげ取る様にしながら
全体を混ぜる
◇を加え混ぜて〜
更に蓋をして
30分程弱火にして煮る
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- 17
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- ・じゃがいも→ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさにカット後水に5分程晒して水切りする
・人参→ピーラーで皮を剥き一口大の乱切り
↑↑
野菜を鍋に入れて
更に弱火で30分程加熱する
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- 18
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- ・マッシュルーム→黒い汚れを取る
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- 19
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- 大きめにカット
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- 20
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- 別のフライパンを温めてバターを入れる
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- 21
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- マッシュルームを入れる
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- 22
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- バターを吸ってしっとりしたら〜
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- 23
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- 鍋に加える
(フライパンにのこったバターもヘラで集めて入れる)
更に弱火で15分程加熱する。
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- 最後に味の調整をするのに
■を加えて
出来上がりです♪
半日程置くと
味が落ち着きより美味しいです
食べる時には
再度加熱してね
←ベビーウォックによそって温めました♪
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- あれば
ブロッコリー(冷凍)や
コーヒーポーションを
ぐるりと回しかけると
映えますね♪(各分量外)
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- 余談ですが…
鍋を洗う前に
ヘラでシチューを綺麗にこそげて(ケチケチw)
それから使い済のキッチンペーパ―で残りを拭い取りその後〜新聞紙を使って拭き取ります。綺麗になります〜
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- 勿論、その後は
少量の洗剤で洗ってますよw。
排水口に油物を流すのに抵抗があるので…
新聞紙〜いい仕事してくれます
(若干のゴミが出てしまいますが…)
ご参考までに(*¨*)
おいしくなるコツ
・トマト缶よりもピューレの方が酸味が無くてマイルドな仕上がりに。
・とろみがほしい時は薄力粉に大1を少量の水で伸ばし更にシチューを加えて伸ばして鍋に加えるとしかとろみがつきます。(量にもよるので様子を見ながらね)
きっかけ
ストウブ27De〜料理のアレンジ