ストウブDe〜ビーフシチュー(赤ワイン煮込み) レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜シチューを美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肩ロース厚切りステーキ用
650g
赤ワイン
600ml
○ハーブソルト
小1/2
○ブラックペッパー
小1/4
薄力粉
大2
玉ねぎ(大)
1個
人参(中太)
1本
じゃが芋(小さめ)
3個
にんにく
3欠片
マッシュルーム(大きめ)
5個
100ml
マギーブイヨン
3個
トマトピューレ
280ml
ローリエ
2枚
◇ケチャップ
大1
◇中濃ソース
大1
◇はちみつ
大1
■オイスターソース
大1/2
■みりん
大1/2
オリーブオイル
大1
バター
10g×2

作り方

  1. 1
    ・牛肉→厚切りステーキ用を使いました
  2. 2
    やや大きめに切り分けて
    ○を全面にふりかけて
    手でペタペタ馴染ませる
  3. 3
    ボウルに肉を入れて
    ひたひたになるくらいまでワインを注ぐ
    (これは300mlです。残りは煮こむ時につかいます。勿論、漬け込んでるワインも使います)

    冷蔵庫で2〜3時間浸ける
  4. 4
    ・赤ワイン→安価なポトルワインを使いました
    (これはアルパカです)
  5. 5
    バットやビニール袋に
    肉の汁気を取り置き
    薄力粉を全体に振るう
  6. 6
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がったら肉を置く
    (油ハネに注意)
  7. 7
    あまり、さわらず
    両面に焼き色を付けたら

    一旦取り出しておく
  8. 8
    ・玉ねぎ→薄くカット
    ・にんにく→みじん切り
  9. 9
    肉を取り出した鍋に
    バター(10g)を入れる
  10. 10
    玉ねぎを加えて炒める
  11. 11
    しんなりしたら
    にんにくを加えて炒める
  12. 12
    少しづつ茶色っぽくなります

    これは7〜8分炒めました
    (手を休めて〜返して手を休めて返して〜のあまりさわらずの方が色が付きやすいです)
  13. 13
    肉を戻し入れて
    漬け込んでいた
    ワインと残りのワイン
    水、を加えて
    強火にして沸かす

    アクが出るので
    すくう
  14. 14
    ←マギーブイヨンです
  15. 15
    マギーブイヨンと
    トマトピューレ
    ローリエを入れる

    蓋をして中火弱で加熱して沸いたら弱火で30分程加熱する
  16. 16
    蓋を取り
    底にこびり付きがあるなら
    こそげ取る様にしながら
    全体を混ぜる

    ◇を加え混ぜて〜
    更に蓋をして
    30分程弱火にして煮る
  17. 17
    ・じゃがいも→ピーラーで皮を剥き食べやすい大きさにカット後水に5分程晒して水切りする
    ・人参→ピーラーで皮を剥き一口大の乱切り

    ↑↑
    野菜を鍋に入れて
    更に弱火で30分程加熱する
  18. 18
    ・マッシュルーム→黒い汚れを取る
  19. 19
    大きめにカット
  20. 20
    別のフライパンを温めてバターを入れる
  21. 21
    マッシュルームを入れる
  22. 22
    バターを吸ってしっとりしたら〜
  23. 23
    鍋に加える
    (フライパンにのこったバターもヘラで集めて入れる)
    更に弱火で15分程加熱する。
  24. 24
    最後に味の調整をするのに
    ■を加えて
    出来上がりです♪

    半日程置くと
    味が落ち着きより美味しいです

    食べる時には
    再度加熱してね

    ←ベビーウォックによそって温めました♪
  25. 25
    あれば
    ブロッコリー(冷凍)や
    コーヒーポーションを
    ぐるりと回しかけると
    映えますね♪(各分量外)
  26. 26
    余談ですが…
    鍋を洗う前に
    ヘラでシチューを綺麗にこそげて(ケチケチw)
    それから使い済のキッチンペーパ―で残りを拭い取りその後〜新聞紙を使って拭き取ります。綺麗になります〜
  27. 27
    勿論、その後は
    少量の洗剤で洗ってますよw。

    排水口に油物を流すのに抵抗があるので…

    新聞紙〜いい仕事してくれます
    (若干のゴミが出てしまいますが…)
    ご参考までに(*¨*)

おいしくなるコツ

・トマト缶よりもピューレの方が酸味が無くてマイルドな仕上がりに。 ・とろみがほしい時は薄力粉に大1を少量の水で伸ばし更にシチューを加えて伸ばして鍋に加えるとしかとろみがつきます。(量にもよるので様子を見ながらね)

きっかけ

ストウブ27De〜料理のアレンジ

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 11:52
mamichin555さん、 バレンタインに作りました♡♡ 赤ワインで本格的に作れた気分になりました(^-^)♪ 美味しくて喜んでもらえました♪
kawacchi
わぁ♪めっちゃ美味しそうです(๑´ڡ`๑) 素敵なレポありがとうございます♡

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