材料(3〜4人分)
- 春雨
- 100g
- とりひき肉
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ●水
- 600cc
- ●味噌
- 40g
- ●酒
- 10g
- ●醤油
- 10g
- ●きび砂糖
- 10g
- ●にんにくチューブ
- 1〜2㎝
- ●しょうがチューブ
- 1〜2㎝
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨を2〜3分茹でて、水で軽く洗います。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
-
- 3
- ごま油をひいたフライパンに、とりひき肉を入れて炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら、玉ねぎと人参を加えて炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、●の調味料を加えます。
-
- 6
- 一煮立ちしたら春雨を加えて、5〜10分程煮込みます。
-
- 7
- 水とき片栗粉でとろみをつけたら完成です!
おいしくなるコツ
春雨を加えたあとは少し煮込んで味を染み込ませて下さい!
きっかけ
子供でも食べられる麻婆春雨を作りたかったので!
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