甘みが薄いかぼちゃ、その1煮物編 レシピ・作り方
![甘みが薄いかぼちゃ、その1煮物編](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e576526f3cd64fde6200a140009c95bd4475de6.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- かぼちゃ 大1/4個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ふたツマミ
作り方
-
1
かぼちゃ1/2個は種をとり、横に4等分の位置で切ります
半分を煮物、半分を干し野菜にします -
2
両端部分を一口大に切り、耐熱容器に入れて、砂糖をからませておく
中の部分は→その2干し野菜編へ -
3
20分ほどしたら、塩を振り、軽くラップをして、600wで5分、位置を変えて2分、レンジで加熱する
-
4
煮あがりました
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しいです -
5
ほっこりと甘いかぼちゃの煮物になりました
きっかけ
頂いたかぼちゃの甘みが足りず、家族に不評だったので
おいしくなるコツ
砂糖を絡ませたら、溶けて水分が出てきます それまで待って加熱します
- レシピID:1390045775
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2020/10/10 09:22おはようございます。寒くなりましたね〜。体調に気をつけて下さいね。
夏に採れた家庭菜園のカボチャで作りました。
ほっこり美味しかったです。
ご馳走様でした。
こんな食べ方をしています