アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nana's
意外と簡単にできます!
2人分と書いていますが実際には2人だと少し余るくらいだと思います!

材料(2人分)

ゴーヤ
•大なら1本、小なら2本
ナス
3個
豚こま肉
150g
木綿豆腐
300g(1パック)
1個
サラダ油
大さじ1
◆だしの素
小さじ2〜大さじ1くらい
◆こしょう(味付け用)
少々
☆砂糖(ゴーヤの水抜き用)
小さじ2
☆塩(ゴーヤの水抜き用)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切りタネとワタを取り除く。半月切りで薄く切る。
  2. 2
    1に☆をまぶしてもみ込む。5分置く。5分経ったら一度水で洗い流してしぼっておく。
  3. 3
    ナスはヘタをとり、縦半分に切り、半月切りで5mm幅に切る。
  4. 4
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せレンジ(600w)で2分。(水切りのため)
  5. 5
    豚肉は一口大に切る。
  6. 6
    フライパンに油を引き、豚肉を軽く炒める。(この時点では完全に火が通らなくてよい)
  7. 7
    6にナスを入れる。ナスと豚肉に火が通ってきたらゴーヤを入れる。
  8. 8
    火が通ったら水切りした豆腐を手で崩しながら入れる。
  9. 9
    ◆の調味料を入れて味を整える。(味が薄ければ塩こしょうを少しとだしの素を小さじ1/2ずつ足していく)
  10. 10
    最後にとき卵を加える。卵に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

豆腐はできたら木綿がいいです。 もちろん絹豆腐でもできます! ゴーヤと豆腐の水切りをしないと水っぽくなるので やった方がいいです!

きっかけ

畑でゴーヤがたくさん取れたので作りました。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐木綿豆腐なす全般ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

Nana's 2歳と1歳の男の子を育ててます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする