材料(2人分)
- ゴーヤ
- 大なら1本、小なら2本
- ナス
- 3個
- 豚こま肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 300g(1パック)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ◆だしの素
- 小さじ2〜大さじ1くらい
- ◆こしょう(味付け用)
- 少々
- ☆砂糖(ゴーヤの水抜き用)
- 小さじ2
- ☆塩(ゴーヤの水抜き用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切りタネとワタを取り除く。半月切りで薄く切る。
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- 2
- 1に☆をまぶしてもみ込む。5分置く。5分経ったら一度水で洗い流してしぼっておく。
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- 3
- ナスはヘタをとり、縦半分に切り、半月切りで5mm幅に切る。
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- 4
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せレンジ(600w)で2分。(水切りのため)
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- 5
- 豚肉は一口大に切る。
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- 6
- フライパンに油を引き、豚肉を軽く炒める。(この時点では完全に火が通らなくてよい)
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- 7
- 6にナスを入れる。ナスと豚肉に火が通ってきたらゴーヤを入れる。
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- 8
- 火が通ったら水切りした豆腐を手で崩しながら入れる。
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- 9
- ◆の調味料を入れて味を整える。(味が薄ければ塩こしょうを少しとだしの素を小さじ1/2ずつ足していく)
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- 10
- 最後にとき卵を加える。卵に火が通れば完成。
おいしくなるコツ
豆腐はできたら木綿がいいです。
もちろん絹豆腐でもできます!
ゴーヤと豆腐の水切りをしないと水っぽくなるので
やった方がいいです!
きっかけ
畑でゴーヤがたくさん取れたので作りました。
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2人分と書いていますが実際には2人だと少し余るくらいだと思います!