【こね時間5分以下】ピザ生地 レシピ・作り方

【こね時間5分以下】ピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
簡単に作れて、おいしい!まとめて冷凍保存しておけば、自家製ピザがすぐに!

材料(1人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 少々(0.5g)
  • ドライイースト 1g
  • オリーブ油 小さじ1
  • ぬるま湯 50~60mL

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、よく混ぜる。
    ぬるま湯にドライイースト、オリーブ油を加え、よく溶かす。粉類のボウルに加え、よく混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったら、ボウルの中でこね、表面が滑らかになるまでこねる。
  3. 3 ふたか濡れ布巾をして、40℃前後(湯せんOK)のところに置き、発酵させる。
  4. 4 2倍に膨らんだら、ガスを抜き、半分に分ける。
  5. 5 クッキングシートの上にのせ、めんぼうで5mm厚さの円形に広げる。
  6. 6 ピザの具材をのせ、230℃のオーブンで15分焼く。
  7. 7 <冷凍保存>
    ④の後で、きっちりラップに包んで、2~3週間保存可能。
    解凍は、ラップを外し、ボウルなどで自然解凍を(ラップのままだと、自然解凍の間に発酵が進み、溢れてきます)

きっかけ

自宅でできる簡単なピザ生地です。 ホームパーティーや休日のランチにどうぞ。

おいしくなるコツ

火を通したくない具材であれば、フォークで数か所穴を開けて、素焼きにしてもOK。

  • レシピID:1390045465
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/10/12 02:06
    【こね時間5分以下】ピザ生地
    冷蔵庫で自然解凍をとラップしたままで発酵してパンパンに…。次回はちゃんと外します。
    でも美味しいピザが焼けました!
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る