【こね時間5分以下】ピザ生地 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 20g
- 塩 少々(0.5g)
- ドライイースト 1g
- オリーブ油 小さじ1
- ぬるま湯 50~60mL
作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、よく混ぜる。
ぬるま湯にドライイースト、オリーブ油を加え、よく溶かす。粉類のボウルに加え、よく混ぜる。 - 2 ひとまとまりになったら、ボウルの中でこね、表面が滑らかになるまでこねる。
- 3 ふたか濡れ布巾をして、40℃前後(湯せんOK)のところに置き、発酵させる。
- 4 2倍に膨らんだら、ガスを抜き、半分に分ける。
- 5 クッキングシートの上にのせ、めんぼうで5mm厚さの円形に広げる。
- 6 ピザの具材をのせ、230℃のオーブンで15分焼く。
-
7
<冷凍保存>
④の後で、きっちりラップに包んで、2~3週間保存可能。
解凍は、ラップを外し、ボウルなどで自然解凍を(ラップのままだと、自然解凍の間に発酵が進み、溢れてきます)
きっかけ
自宅でできる簡単なピザ生地です。 ホームパーティーや休日のランチにどうぞ。
おいしくなるコツ
火を通したくない具材であれば、フォークで数か所穴を開けて、素焼きにしてもOK。
- レシピID:1390045465
- 公開日:2020/08/23
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- カテゴリ
- ピザ作り置き・冷凍できるおかず
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デラみーやん2021/10/12 02:06冷蔵庫で自然解凍をとラップしたままで発酵してパンパンに…。次回はちゃんと外します。
でも美味しいピザが焼けました!
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)