【つくおき】なすとピーマンの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ●穀物酢
- 小さじ1.5
- ●ごま油
- 小さじ1.5
- ●上白糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
なす:乱切
ピーマン:くし切
-
- 2
- (揚げる)
揚げ鍋に揚げ油を入れて170℃に熱する
→ピーマンを衣をつけずに入れ、油にくぐらせる程度に揚げる(すぐに取り出す)
→なすを衣をつけずに入れ、2~3分揚げる
-
- 3
- (浸す)
熱いうちに、●の材料にひたす
→粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてなじませる
-
- 4
-
- ●アレンジ●
すりごまをかける
おいしくなるコツ
仕上げにすりごまをかけても美味になります。
きっかけ
なすは油と相性がよいので、揚げものをする時についでに作るつくおきをレシピに残したくて。
素揚げとは、衣をつけずに揚げることです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません