【つくおき】なすとピーマンの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
なすとピーマンを上品に♪

材料(4人分)

なす
2本
ピーマン
2個
揚げ油
適量
●濃口しょうゆ
大さじ1
●穀物酢
小さじ1.5
●ごま油
小さじ1.5
●上白糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    なす:乱切
    ピーマン:くし切
  2. 2
    (揚げる)
    揚げ鍋に揚げ油を入れて170℃に熱する
    →ピーマンを衣をつけずに入れ、油にくぐらせる程度に揚げる(すぐに取り出す)
    →なすを衣をつけずに入れ、2~3分揚げる
  3. 3
    (浸す)
    熱いうちに、●の材料にひたす
    →粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてなじませる
  4. 4
    ●アレンジ●
    すりごまをかける

おいしくなるコツ

仕上げにすりごまをかけても美味になります。

きっかけ

なすは油と相性がよいので、揚げものをする時についでに作るつくおきをレシピに残したくて。 素揚げとは、衣をつけずに揚げることです。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きなす おひたしなす お弁当なすの煮びたし
関連キーワード
なす ピーマン 揚げびたし 和風
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする