【つくおき】なすとピーマンの揚げびたし レシピ・作り方

【つくおき】なすとピーマンの揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
Ayaa
Ayaa
なすとピーマンを上品に♪

材料(4人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 揚げ油 適量
  • ●濃口しょうゆ 大さじ1
  • ●穀物酢 小さじ1.5
  • ●ごま油 小さじ1.5
  • ●上白糖 小さじ2

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    なす:乱切
    ピーマン:くし切
  2. 2 (揚げる)
    揚げ鍋に揚げ油を入れて170℃に熱する
    →ピーマンを衣をつけずに入れ、油にくぐらせる程度に揚げる(すぐに取り出す)
    →なすを衣をつけずに入れ、2~3分揚げる
  3. 3 (浸す)
    熱いうちに、●の材料にひたす
    →粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてなじませる
  4. 4 ●アレンジ●
    すりごまをかける

きっかけ

なすは油と相性がよいので、揚げものをする時についでに作るつくおきをレシピに残したくて。 素揚げとは、衣をつけずに揚げることです。

おいしくなるコツ

仕上げにすりごまをかけても美味になります。

  • レシピID:1390045376
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きなす おひたしなす お弁当なすの煮びたし
関連キーワード
なす ピーマン 揚げびたし 和風
料理名
揚げびたし
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る