じゃがいもとお揚げ水菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・じゃがいも→ピーラーで皮をむき食べやすい大きさにカットして水に晒す
・油揚げ→フライパンに乗せて弱火で焼色が付くまで両面焼き食べやすい大きさにカット
・水菜→3cmくらいにカット -
2
鍋に水とじゃがいもを入れて中火弱で加熱する
沸いたら和風だしの素を加えて
柔らかになるまで煮る -
3
極弱火にして
味噌を加えて
味の調整をして
水菜の茎だけ入れる -
4
食べる直前に水菜の葉を加えて
汁に浸す程度でOK -
5
お椀によそってお揚げを乗せて
小ねぎを散らしていただきましょう♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/03/08 20:53お疲れさま〜☆昼間はだんだん暖かくなってきたね♪
今夜のお味噌汁にこちら♡水菜の歯ごたえとじゃがいものほっこり、どちらも楽しめてとっても美味でした(๑><๑)