ストウブDe〜牛肉とごぼうのダシダ風〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩薄切り肉
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- しらたき
- 1袋
- 水
- 100ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇砂糖
- 小2
- ○麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ○ダシダ
- 大1.5
- 重曹(食品用)
- 小1/5
- サラダ油
- 少々
- 小ネギ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・ごぼう→表面を包丁の背で刮げ洗ってから
食べやすい厚みで斜めにカット
薄い酢水に(分量外)10分程浸けてその後すすいでおく
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして(分量外)少し短めにカットした白滝を入れる
沸いたら
重曹を加えて3分程煮てから
ザルにあげる
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ伸ばしてごぼうを加えて炒める
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- 4
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- ごぼうを端に寄せて
肉を炒める
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- 5
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- 肉の表面が白っぽくなるくらいで大丈夫。
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- 6
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- 白滝を加える
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- 7
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- 水と◇を加えて
蓋をして中火弱で5分程煮る
その後
○を加えて
蓋をして中火弱で加熱後沸いたら弱火にして15分程煮る
(途中混ぜる)
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- 8
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- 肉が好みの柔らかさになるまで煮込み~
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- 9
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- 火を止め
粗熱をとったら出来上がりです♪
-
- 10
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- 器によそって
小ネギを散らして
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
注意★重曹は必ず食品用をお使いください
きっかけ
ストウブワナベDe~料理のアレンジ
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