材料(5人分)
- 大葉
- 20枚
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大葉は5mm幅ぐらいにざく切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 煮沸消毒した保存瓶に、①の大葉、にんにく、生姜、しょうゆ、みりん、酒、ごま油、白いりごまを加え、よく混ぜる。
きっかけ
さわやかな大葉がご飯がすすむ味に変化します。
保存期間:約1週間
大葉の色や食感を楽しむなら、作ってから2~3日後がおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません