材料(1人分)
- おくら
- 5本(50 g)
- みょうが
- 1本(15 g)
- サラダ油
- 小さじ1/2(2 g)
- 味噌
- 小さじ1/2(3 g)
- みりん
- 小さじ1/2(3 g)
作り方
-
- 1
- おくらはへたとがくを取り除き、斜め半分に切る。みょうがも斜め半分に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、おくらとみょうがを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 野菜に火が入ったら、火を止め、味噌とみりんを加え、よく絡める。
おいしくなるコツ
みょうがのシャキシャキ感を残すことがポイントです。おくらが大きく硬い場合は、先に電子レンジで軽く加熱しておきましょう。
味噌がだまにならないよう、先にみりんでのばしておくと失敗しません。
きっかけ
薬味になりがちなみょうがを主役に。
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