アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがとおくらの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
薬味だけじゃもったいない!炒めてさらに食べやすく。

材料(1人分)

おくら
5本(50 g)
みょうが
1本(15 g)
サラダ油
小さじ1/2(2 g)
味噌
小さじ1/2(3 g)
みりん
小さじ1/2(3 g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらはへたとがくを取り除き、斜め半分に切る。みょうがも斜め半分に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、おくらとみょうがを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜に火が入ったら、火を止め、味噌とみりんを加え、よく絡める。

おいしくなるコツ

みょうがのシャキシャキ感を残すことがポイントです。おくらが大きく硬い場合は、先に電子レンジで軽く加熱しておきましょう。 味噌がだまにならないよう、先にみりんでのばしておくと失敗しません。

きっかけ

薬味になりがちなみょうがを主役に。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
オクラ緑系のおかずみょうが
関連キーワード
味噌炒め 簡単 時短 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする