トマトでアレンジ!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスする。トマトはくし形に切る。キャベツは千切りにする。生姜はすりおろしておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚薄切り肉を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
- 3 ほぼ豚肉に火が入ったら、①のトマトを加え、トマトが崩れないよう優しく炒める。
- 4 トマトが少しトロっとしてきたら、①の生姜と砂糖、しょうゆを加え、軽く炒め合わせる。
きっかけ
定番の豚の生姜焼きもトマトを加えて、夏らしくアレンジできます。トマトの旨味も加わり、さらにおいしさアップ!
おいしくなるコツ
豚肉は蒸し焼きにし、やわらかく仕上げます。 トマトの加熱具合がポイント!皮が剥けかけ、トロっとしてきたらOK。 生姜は香りを残すため、完成直前に加えます。
- レシピID:1390044831
- 公開日:2020/07/30
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<エネルギー 221 kcal、塩分 1.4 g>