トマトでアレンジ!豚の生姜焼き レシピ・作り方

トマトでアレンジ!豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
いつもの豚の生姜焼きもトマトを加えて、旨味アップ!
<エネルギー 221 kcal、塩分 1.4 g>

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスする。トマトはくし形に切る。キャベツは千切りにする。生姜はすりおろしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚薄切り肉を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3 ほぼ豚肉に火が入ったら、①のトマトを加え、トマトが崩れないよう優しく炒める。
  4. 4 トマトが少しトロっとしてきたら、①の生姜と砂糖、しょうゆを加え、軽く炒め合わせる。

きっかけ

定番の豚の生姜焼きもトマトを加えて、夏らしくアレンジできます。トマトの旨味も加わり、さらにおいしさアップ!

おいしくなるコツ

豚肉は蒸し焼きにし、やわらかく仕上げます。 トマトの加熱具合がポイント!皮が剥けかけ、トロっとしてきたらOK。 生姜は香りを残すため、完成直前に加えます。

  • レシピID:1390044831
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りトマト全般玉ねぎ
関連キーワード
旨味アップ 彩り鮮やか アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る