粉チーズの代用に!?スライスチーズでパルメザン風 レシピ・作り方

粉チーズの代用に!?スライスチーズでパルメザン風
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
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節約大好きな我が家では、粉チーズはここ数年買っていません。使う料理に合わせて粗さを調整すれば、クルトンやフレークのようにも使えます。

材料(1人分)

  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 平たいお皿の上にラップ又はクッキングシートを敷き、スライスチーズを乗せ600w2分レンチンする。
  2. 2 粗熱が取れたら、麺棒で叩いて砕く。より細かくしたい時はすり鉢やミルですり潰す。
  3. 3 【使用例】
    麺棒で粗く砕いて、ミネストローネに散らしてアクセントに。

きっかけ

スライスチーズをレンチンして、スナックのようにぽりぽり食べるのが好きでした。粉チーズを切らした時に、砕いたら粉になるのでは?とやってみたら普通に美味しかったので定番になりました。

おいしくなるコツ

チーズは油断するとすぐ焦げてしまうので、ご利用のレンジによって調整を。2分間は、レンジの前で張り込んで下さい。

  • レシピID:1390044631
  • 公開日:2020/07/22
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