アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風!豚肉・もやし・ゴーヤのとんぺい焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
旬のゴーヤでビタミン補給!しゃきしゃきの歯ごたえが楽しめる一品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゴーヤ
2cm
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
キャベツ
2枚
豚小間切れ肉
50g
もやし
ひとつかみ
塩胡椒
少々
2個
ソース
少々
マヨネーズ
少々
青葱
少々
鰹節
少々
紅生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って薄切りにし、ボウルに入れて塩・砂糖を揉み込む。そのまま約5分放置して、水が出てしんなりしてきたら流水ですすぐ。
  2. 2
    キャベツはざくざくと細かく切ってお皿に乗せておく。生でも食べられるが、硬い芯の部分などが気になる場合は600w3分レンチンし柔らかくする。
    豚肉は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、ゴーヤ・豚肉・もやしを炒め塩胡椒で味付けをする。火を止め、お皿のキャベツの上に盛る。
  4. 4
    フライパンを一度軽く洗う。中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、溶いた卵を入れ薄焼きにする。(3)の上に乗せ、端っこをしまいこんで具を包むようにする。
  5. 5
    (4)にソース・マヨネーズ・青葱・鰹節・紅生姜をお好みでかけて完成!

おいしくなるコツ

ソースとマヨをぶっかけるので、卵に味付けをしていません。濃い味がお好きな方は塩胡椒しておくと良いと思います。

きっかけ

大好きなとんぺい焼き。旬のゴーヤーを入れても絶対美味しいはず!と考えたレシピです。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理簡単豚肉料理その他の豚肉もやし

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 14:35
青葱が無く、青のりで代用させていただきましたm(_ _)m お肉、お野菜たっぷりで食べ応えのある一品に大満足ですっ! 美味しくいただきましたーっ!!
じーえむ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする