ストウブDe〜手羽先と卵の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
手羽先の肉側の先に
二本、骨がくっついてる箇所があります。
ここを
キッチンバサミでチョンと切り離してから
肉の表面に切れめを入れる -
2
ビニール袋に
□を加えてもみ込み
30分程置く -
3
・卵→沸いた湯に冷蔵庫から出した卵を
お玉でそっと入れる
中火で7分加熱後
氷水に漬けて熱を取り
水の中で卵をトントンボールに打ち付けてヒビを細かに付けてから
剥いておく -
4
手羽をバットに並べて
薄力粉を両面に
軽く振るう
(ビニール袋を利用しても○) - 5 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 皮目を下にして置く
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6
こんがり焼色が付いたら
返す
同様に焼色がつくまでやいたら
残りの手羽も焼きたいので一旦取り出して
同様に焼く。
この時、サラダ油が少ない様なら足す(分量外) -
7
2回目の手羽が焼けたら
先に焼いた手羽を戻し入れる - 8 ◇を加えて軽く絡ませて〜
-
9
肉を端に寄せて
ゆで卵を加えて〜
卵にタレを絡ませてから〜
蓋をして
3分程中火弱の弱で加熱する -
10
手羽、卵それぞれ上下返しながら
タレを絡めつつ〜 -
11
だんだんと
とろみが付き
味も濃くなるので
好みの加減で
火を止めて出来上がりです♪ -
12
タレが少し残ってる感じです。
このタレも美味いので
白飯(分量外)に卵乗せて〜
タレかけて
トロンとした黄身と
サイコーに合います♪ -
13
ナイフで切ったので
切り口が汚くなりました(泣)
糸を一周ぐるりと巻きつけて
きゅっ〜と絞ると
綺麗な切口になりますよ♪
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ブー太2024/08/16 20:05美味しかったブー