ご飯が進む、モロヘイヤの味噌たたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
β-カロテンがゴーヤの約29倍あるといわれるモロヘイヤ 叩くと粘りが出て、食べやすくなります
味付けはシンプルに味噌と生姜だけです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

モロヘイヤ(茹でたもの)
1束
味噌
大さじ2
生姜みじん切り
大さじ1/2位

作り方

  1. 1
    茹でたモロヘイヤは細かく切っておく
    粗みじんの生姜、みそと一緒に混ざぜながら包丁でたたきます
  2. 2
    3-4分たたいて、こんな感じになったら完成です
  3. 3
    ご飯にかけて、味玉をのせて食べてみました
    食欲がなくても、美味しく食べられます
  4. 4
    我が家で使っているお味噌
    甘口です

おいしくなるコツ

味噌の塩分が違うので、量は加減してください 使っているのは甘口です

きっかけ

実家の食べ方を思い出して作りました

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ味噌
料理名
モロヘイヤの味噌たたき

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/26 17:03
モロヘイヤ苦手な家族も味噌たたきだとクセも感じず食べ易いようです。作り置きにしても便利、暑い時にも ご飯がススミます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん こんばんは☆ お味噌と生姜で、モロヘイヤの癖も薄れますよね。 ご家族にも食べて頂けて嬉しいです。 作って下さって、ありがとうございます♪
2021/08/04 21:16
食べやすくてとっても美味しかったです! ごちそうさまでした^ - ^
ぺっころり
こんばんは☆ お味噌味もたまにはいいですよね。 暑い日でもご飯が進みます。 作って下さって、ありがとうございます\(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする