離乳食☆チンゲンサイとイワシの和風ケチャップ煮 レシピ・作り方

離乳食☆チンゲンサイとイワシの和風ケチャップ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ゆひ7
ゆひ7
下処理の面倒なイワシは缶にお任せ!
鍋に入れて煮込むだけ(^^)

材料(1人分)

  • 出汁 100ml
  • ☆イワシ 水煮缶 10g
  • ☆チンゲンサイ 葉 二枚
  • ☆玉ねぎ みじん切り 大さじ1
  • しょうゆ スプーンの先程度
  • ケチャップ 3滴

作り方

  1. 1 イワシは食べられる骨が入っていますが、骨のない部分を使います。
    チンゲンサイはみじん切りにします。
  2. 2 出汁を沸かし、☆を煮込みます。
    鍋の中でイワシの身をほぐします。
  3. 3 チンゲンサイがしんなりしたらしょうゆと、ケチャップを入れて火を止めます。

きっかけ

背青魚のレパートリーに!

おいしくなるコツ

イワシの残りは計量して冷凍しています。 骨周りは大人の味噌汁に。

  • レシピID:1390044288
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
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