■ タコと梅干しの炊き込みご飯 ■ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 茹でタコ
- 200g
- 梅干し
- 2粒
- 昆布
- 5cm 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあけ、水気をきっておく。
タコは2cmに切る。
-
- 2
-
- 炊飯器の釜に米を入れ、水を2合の目盛りまで入れ、酒、塩を加えてさっと混ぜる。
上にタコ、梅干し、昆布をのせ、通常通り炊く。
-
- 3
- 炊けたら昆布を取り出して、細切りにして戻し入れる。梅干しを潰すようにして、ほぐし和える。
-
- 4
- 刻んだ大葉を加えて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません