材料(4人分)
- 牛スジ
- 300g
- 大根(細い)
- 15cmくらい
- こんにゃく
- 1袋
- 重曹(食品用)
- 小1/5
- 長ネギのあおい部分
- 1本分
- しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ◇水
- 200ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇砂糖
- 大1.5
- ◇しょうがチューブ
- 大1
- ○久世福商店出汁パック
- 1袋
- ○醤油
- 50ml
- 味噌
- 大2
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かして(分量外)
牛スジを塊のまま入れて〜アクが沸くまで煮る〜
大きなアクが取れるまで10分程煮て
火を止める
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- 2
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- 牛スジを取り出して
流水に当てながら
もみ洗いする〜
-
- 3
-
- 一口大より大き目にカット
-
- 4
-
- 軽くすすいだ鍋に
牛スジとひたひたになるくらいの水(分量外)と
ネギの青い部分の半分と
しょうがチューブを加えて煮る〜
アクを取りながら10分程煮る〜
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- 5
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- 牛スジを取り出して
流水に晒しながら
ギュッともみ洗いする
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- 6
-
- 今度は鍋を綺麗に洗い
牛スジと◇、ネギの残りを加えて
蓋をして中火弱で加熱する。沸騰したら弱火にして 15分程加熱する
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- 7
-
- 牛スジを煮てる間に
こんにゃくの下処理をする
フォークで格子状に切れ目を裏表に施してから
一口大にカット
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- 8
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- 小鍋にこんにゃくと
ひたひたの水を入れて(分量外)
沸かす。
沸いたら
重曹をくわえて
弱火で5分程煮て
ザルに上げ湯切りしておく
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- 9
-
- こんにゃくを加える
蓋をして
10分程煮る〜
-
- 10
-
- ○をくわえ
蓋をして〜
15分程時々上下返しながら煮る
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- 11
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- その間に大根の用意。
ピーラーで皮を剥き
縦半分にカットしてから
立てて
←こんな感じに3等分して
横に倒して1.5cmくらいにカット。
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- 12
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- ちょっと濃い目の味になってます。
牛スジも
柔らかです。
長ネギが
ドロドロになっていたら
ここで取り出す
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- 13
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- 大根を入れて〜
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- 14
-
- お玉で押し込み〜
-
- 15
- 蓋をして〜
弱火で時々返しながら15分程加熱
大根に火が通っていたら
火を止める。
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- 16
-
- 大根が柔らかになりました。
ここで
味見をしながら
味噌を加えて
出来上がりです♪
できれば
そのまま半日程置いて〜
味が馴染みます♪
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- 17
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- 一晩置きました♪
染み染みで
美味しいです♪
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- 18
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- 器に盛って〜
お好みで〜
小ねぎや長ネギ
一味や七味をかけて
食べてね♪
(各分量外)
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- 19
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- 余談ですが…
我が家は
なるべく脂を下水に流したくないので
下茹でしたお湯を別の鍋に上げてます。
冷めると白い脂身が固まるので
それを取り除いてから
茹で汁を捨ててます。
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- 20
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- 真っ白に脂身が浮くので
フォーク等で
取り除きました。
これが
下水に流れて
固まる?と、
思うと恐ろしいです
( ºΔº )〣
おいしくなるコツ
味噌はお好みで
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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