くき部分を使って、破竹と豚肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 破竹下の部分
- 12本くらい
- 豚バラ肉
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1?
作り方
-
- 1
-
- 下茹でした破竹の下の部分を使います
-
- 2
-
- 縦半分にして、2センチくらいの斜め切りにします
豚肉は3センチくらいに切っておきます
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパンで豚肉を中火で炒めます
-
- 4
-
- 豚肉が白くなったら、破竹を入れ、1分ほど炒める
☆の調味料を入れて、軽く混ぜ、ふたをして中弱火で5分
-
- 5
-
- ふたをとり、強火にして水分をとばす
最後にごま油を回しかけ、一混ぜしたら火を止める
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し煮にする時間は、好みの固さになるよう、調整して下さい
きっかけ
破竹の残りの部分のレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残りの下の部分を炒め煮にしました