くき部分を使って、破竹と豚肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

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さとママ3645
破竹の上の部分は天ぷらに使いました
残りの下の部分を炒め煮にしました

材料(4-5人分)

破竹下の部分
12本くらい
豚バラ肉
100g
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆水
大さじ3
ごま油
小さじ1?

作り方

  1. 1
    下茹でした破竹の下の部分を使います
  2. 2
    縦半分にして、2センチくらいの斜め切りにします

    豚肉は3センチくらいに切っておきます
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで豚肉を中火で炒めます
  4. 4
    豚肉が白くなったら、破竹を入れ、1分ほど炒める
    ☆の調味料を入れて、軽く混ぜ、ふたをして中弱火で5分
  5. 5
    ふたをとり、強火にして水分をとばす
    最後にごま油を回しかけ、一混ぜしたら火を止める

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し煮にする時間は、好みの固さになるよう、調整して下さい

きっかけ

破竹の残りの部分のレシピを考えました

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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