アプリで広告非表示を体験しよう

七夕に〜エリンギとオクラの吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(3人分)

エリンギ
1本
オクラ(湯で済)
3本
刻み高野豆腐
軽く片手に1杯
だし汁
500ml
白だし
大2
みょうが
1個
小ねぎ
2cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・エリンギ→かさの形が出るように縦半分にカットしてから斜めに傾けながらカット
  2. 2
    太い物は半分にカットしましょう
  3. 3
    ・みょうが→縦半分にカットしてから薄切りに
    ・小ねぎ→細かにカット
    ・オクラ→薄めにカット
  4. 4
    沸いただし汁にエリンギを加え2〜3分程煮る

    極弱火にして白だしを加えて
    味の調整をして火を止め
    刻み高野豆腐を加えて
    1分程ふやかして
    出来上がりです♪
  5. 5
    ←刻み高野豆腐です。

    袋を捨ててしまったので
    写真ないですが
    旭松食品や
    みすず等〜
    高野豆腐作ってる
    各メーカーさんで
    小粒なのがありますよ。

    軽く1杯〜このくらいです
  6. 6
    お椀によそって
    オクラを乗せ
    みょうが&小ねぎを散らして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

七夕に〜

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)その他イベント

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする