大豆粉と黒豆入り★三つ編みパン レシピ・作り方

大豆粉と黒豆入り★三つ編みパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
ランチにパンを焼きましたー!
栄養価の高いパンになりました!

材料(4人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 200g
  • 大豆粉 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2
  • サラダ油 50cc
  • ぬるま湯 150〜200cc
  • 【折り込み生地】
  • 黒豆 60g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 小麦粉 15g
  • バター 10g
  • 溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 大きなボウルに強力粉と大豆粉を入れる。
    その上に砂糖とドライイーストを重ねて入れ、離して塩も入れる。
  2. 2 サラダ油と水を少しずつ加えながら、よくこねていく。
  3. 3 1.5倍になるまで発酵する。
    常温でも、保温55度で30分でも出来る。
  4. 4 黒豆はみじん切りかすりつぶす。
    鍋に折り込み生地の材料を全て入れ、中火にかける。
    焦げないように2分混ぜる。
    ラップに薄くのせ、冷凍庫10分。
  5. 5 パン生地を伸ばし、その上に折り込み生地をおく。
  6. 6 横を折る。
  7. 7 縦に折る。
  8. 8 綿棒で伸ばす。
    6〜8の行程を2回繰り返す。
    細長く伸ばし、縦3本に切る。
    端をくっつけ、三つ編みにする。
  9. 9 残しておいた溶き卵を表面に塗り、オーブン180〜200度で20〜30分焼く。

きっかけ

パンが大好きな子どもたちに、出来るだけ栄養のあるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

十分にこねる。十分に発酵させる。乾燥させない。

  • レシピID:1390043913
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
あんぱんその他の惣菜パン黒豆大豆
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