甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方

甘さ控えめ黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
黒豆を煮て子どもたちに出しているうちに、大好物になったようです!栄養的にも嬉しい。おやつによく食べます。パンケーキとかパンとか、ケーキにも入れてアレンジしたり♪

材料(4人分)

  • 黒豆 250g
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • 800cc
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆をそっと洗ってザルにあげる。
  2. 2 鍋に砂糖、水、しょうゆ、塩を入れて沸騰したら、黒豆と重曹を入れる。
    再び沸騰したら、1番弱火で2〜3時間。
  3. 3 ※私は卓上IHの火力1〜10までのうち、1で2時間煮込んでいます。
  4. 4 そのまま蓋したまま冷ます。

きっかけ

栄養価の高い黒豆、お正月だけでなくおやつや副菜でよく食べます。

おいしくなるコツ

重曹はなくても出来ますが、あった方がふっくらツヤツヤになります。

  • レシピID:1390043910
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
yummy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る