甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方
![甘さ控えめ黒豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8152a185a5094685d8e91ad712a073b3f29dd2b.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![yummy☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c4676b968810e35c2b555a29d217cdbf2e110aa.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆をそっと洗ってザルにあげる。
-
2
鍋に砂糖、水、しょうゆ、塩を入れて沸騰したら、黒豆と重曹を入れる。
再び沸騰したら、1番弱火で2〜3時間。 - 3 ※私は卓上IHの火力1〜10までのうち、1で2時間煮込んでいます。
- 4 そのまま蓋したまま冷ます。
きっかけ
栄養価の高い黒豆、お正月だけでなくおやつや副菜でよく食べます。
おいしくなるコツ
重曹はなくても出来ますが、あった方がふっくらツヤツヤになります。
- レシピID:1390043910
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
![yummy☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c4676b968810e35c2b555a29d217cdbf2e110aa.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません