濃厚スティックチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 【台】全粒粉ビスケット 10枚
- 【台】無塩バター 15g
- 【台】コアントロー 30g
- 【台】水 20g
- クリームチーズ 250g
- 無塩バター 50g
- プレーンヨーグルト 100g
- レモン汁 10㏄
- コーンスターチ 20g
- 砂糖 70g
- 卵黄 3個
作り方
- 1 全粒粉ビスケットをバットにならべ、コアントローと水を混ぜたものを、ハケで含ませる
- 2 水分がしみこんだら、クッキーを手で崩し、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。クッキングシートをしいた型(18㎝×18㎝)に敷き詰める。
- 3 クリームチーズとバターを柔らかくして混ぜる。砂糖、ヨーグルト、レモン汁、卵を加えて、よく混ぜる。コーンスターチを振り入れて混ぜる。
- 4 ③を②に流し入れて、160℃で40分焼く。切り分ける。
きっかけ
濃厚なチーズケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵白を残すのがもったいないという方は、全卵1個半でも作れます。でも、濃厚に作りたかったら、やっぱり卵黄3個で作ってみてください。
- レシピID:1390043849
- 公開日:2020/06/23
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お店のような味なのに、混ぜて焼くだけ4ステップです。