間引き菜は一度にゆでて~ツルムラサキのナムル レシピ・作り方

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さとママ3645
柔らかい間引きのツルムラサキを購入しました
一度にゆでて、使いたい分を料理して、残りは冷凍します

材料(2人分)

ゆでたツルムラサキ
130g
ちりめん
大さじ2
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは洗います
  2. 2
    熱湯で1分ほどゆで、水にとり、水切りします
  3. 3
    ポン酢とごま油を混ぜておきます
  4. 4
    ゆでたツルムラサキはざく切りにします
  5. 5
    たれにツルムラサキを混ぜます
  6. 6
    ちりめんを加えて混ぜたら完成
  7. 7
    器に盛り付けます
  8. 8
    残った間引きのツルムラサキは、食品用のファスナー袋に入れて、空気をなるべく抜いて冷凍

    みそ汁や炒めものに、3週間ほどで使い切ります

おいしくなるコツ

水切りをしっかりします 大根などの間引き菜も同じ用に使って下さい

きっかけ

間引き菜が手に入ったので、作りました

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
つるむらさきちりめんじゃこ
料理名
ツルムラサキのナムル

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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