牛肉切り落としで!どて焼き風 レシピ・作り方

牛肉切り落としで!どて焼き風
  • 約1時間
  • 500円前後
worMom
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ビールが進む!どて焼き味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは半分に、こんにゃくは灰汁を抜くため湯通ししてから板状に切る
  2. 2 鍋に牛肉、えのき、こんにゃく、長ネギの青い部分を入れて、ひたひたくらいまで水を入れ、酒と白だしと生姜を入れて火にかける
  3. 3 沸騰してきたら、灰汁をのぞいて弱火にし、味噌を溶かし入れて、砂糖も入れる
  4. 4 よく混ぜたら、強火で30分ほど煮込んで水分を飛ばす。焦げないようにみておくこと
  5. 5 水分が飛んできたら、長ネギの青い部分は取り除き、器に持って、千切りにした長ネギをのせたら完成!

きっかけ

家で名古屋の味が恋しくなったので

おいしくなるコツ

焦げないようにみながら、混ぜながら、水分を飛ばすこと

  • レシピID:1390043689
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
牛肉薄切りえのき
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