米粉で☆みたらし団子 レシピ・作り方

米粉で☆みたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
簡単で美味しいおやつを作りたくて。
幼稚園帰りの子供たちに大人気!

材料(4(10玉)人分)

  • 米粉 100g
  • ぬるま湯 100〜120cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●水 100cc
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 竹串(100均)12cm 5本くらい

作り方

  1. 1 ボウルに米粉とぬるま湯を入れてこねて混ぜる。
    好みの大きさに丸める。
    ※まとまらなかったら水を足す。
  2. 2 鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら1を入れる。(スプーンで取り、手で丸めて鍋に落とす)
    浮き上がったら(約3分)引き上げる。串にさす。
  3. 3 フライパンにタレの材料●を入れ、一度煮たったら火を止め、団子に絡める。
    ※写真は倍の材料で作っています。

きっかけ

和菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

団子が少し乾いている状態だとタレがよく絡みます。 よくこね、ちゃんと茹でること。 米粉なので餅より歯切れが良く、小さい子どもでも安心して食べられると思います。

  • レシピID:1390043674
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子その他の和菓子みたらし団子だんご
yummy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る