米粉で☆みたらし団子 レシピ・作り方
材料(4(10玉)人分)
作り方
-
1
ボウルに米粉とぬるま湯を入れてこねて混ぜる。
好みの大きさに丸める。
※まとまらなかったら水を足す。 -
2
鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら1を入れる。(スプーンで取り、手で丸めて鍋に落とす)
浮き上がったら(約3分)引き上げる。串にさす。 -
3
フライパンにタレの材料●を入れ、一度煮たったら火を止め、団子に絡める。
※写真は倍の材料で作っています。
きっかけ
和菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
団子が少し乾いている状態だとタレがよく絡みます。 よくこね、ちゃんと茹でること。 米粉なので餅より歯切れが良く、小さい子どもでも安心して食べられると思います。
- レシピID:1390043674
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
幼稚園帰りの子供たちに大人気!