ギョニソとキャベツの卵炒め レシピ・作り方
![ギョニソとキャベツの卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e24a84af1bb9dfaa8f8c39e0b0c4b992613c7f5.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 2個
- 魚肉ソーセージ 1本
- キャベツ 芯のあたりの少し
- パプリカ 5cmくらい
- ◇コンソメ顆粒 小1/3
- ◇ハーブソルト 少々
- 酒 小1
- スナップエンドウ(無くても可) 2本
- ※味塩コショウ 少々
- ※コーンスターチ 小1/4
- ※水 小1
- サラダ油 小1
作り方
-
1
・キャベツ→残ってた部分で片手に一杯半くらいです。ざく切りにして芯の部分は薄く切る
・パプリカ→一口大の四角ぽくカット
・スナップエンドウ→筋を取り茹でるorレンチン加熱する -
2
・魚肉ソーセージ→
ギョニソです。
最近のギョニソは開き易くなりましたね〜
でも…
昔ながらのやり方の方が私は好きだし早いので
ご紹介♪ -
3
包んで重なってる
今は開け口〜の部分を、
下にして置く
包丁の先で
留金すれすれの所に
切れ目を入れて〜
留金を押える -
4
ギョニソを上にあげると
筋のように
ピーと剥がれます。 -
5
剥がれたら
くるんとスルリと
剥けます♪
くるんとならないタイプは
上から皮をひっくり返す様な感じで
そっーと引き離すと
でろん〜と、取れますよ -
6
食べやすい厚みの斜めにカット
-
7
ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を合わせておく
中火弱で熱したフライパンにサラダ油を入れ卵液を流し入れる
周りから大きく混ぜやや半熟の状態で一旦取り出しておく -
8
そのままのフライパンに
キャベツとパプリカを入れて炒める
2分程時々混ぜながら加熱して
(なかなか柔らかにならない)
酒を加える。
ジュワッとなるけど
柔らかになる -
9
◇を加えてざっくりと混ぜあわせたら
ギョニソを加えて更に
ざっくりと炒め -
10
玉子を戻し入れる
大きめに崩して
ざっくり混ぜて〜 -
11
出来上がりです♪
-
12
皿に盛ったら
スナップエンドウを
半分にカットしたのを
ちょんちょん〜と
乗せたら
風車みたいで可愛いかったよ♪
無くても全然大丈夫。
レタス等の緑を添えると
見映え良し♪
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