トースターで簡単!金時豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マーガリン 50g
- a.砂糖 50g
- a.卵 1個
- a.牛乳 1カップ
- b.薄力粉 100g
- b.きな粉 50g
- b.重曹 小さじ1/2
- b.ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 金時豆 ひとつかみ
作り方
- 1 スキレットを弱火にかけ、マーガリンを入れて完全に溶かす。ボウルにマーガリンを移したら、スキレットに残った油分をキッチンペーパーで側面に塗る。
- 2 ボウルにa.を入れて、砂糖のザラザラ感が無くなるまでよくすり混ぜる。この間にトースターを予熱しておく。
- 3 b.をポリ袋に入れ、30秒くらいしゃかしゃかと振る(振るいにかけなくてもサラサラになるように)。
- 4 (2)に(3)を少しずつ入れながら、ダマにならないようよく混ぜ、スキレットに流し込む。金時豆を乗せる。
- 5 トースター200度で10分焼く。焼きムラが出来ないよう向きを変え、更に5〜10分焼く。粗熱が取れたら完成!
きっかけ
お正月のきな粉の余りを活用しようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
重曹・ベーキングパウダーが無いときは、卵を3個にして炊飯器で仕上げるとふんわりした食感のケーキになります。バターorマーガリンは、有塩の方が美味しいです。
- レシピID:1390043478
- 公開日:2020/06/15
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