メイプルシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 卵黄(L) 3個
- 卵白(L) 3個
- 砂糖 40g
- サラダ油 30㏄
- メープルシロップ 40㏄
- 薄力粉 75g
- 牛乳 30㏄
- 【トッピング用】生クリーム 200㏄
- 【トッピング用】メープルシロップ 大さじ2
作り方
- 1 卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく。
- 2 卵黄をボウルに入れてほぐし、サラダ油、メープルシロップ、牛乳を順に入れ、その都度混ぜる。
- 3 薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
- 4 別のボウルにメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、筋が着くようになったら砂糖40gを3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。
- 5 できあがったメレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でむらなく混ぜる。まぜたら残りのメレンゲの半分を加え、泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを全部加え、ゴムべらに持ち替えてむらなく混ぜる。
- 7 シフォン型に、生地を高い位置から入れる。(こうすると空気が入らない)
- 8 170℃のオーブンで28分間焼く。焼けたら竹串を刺してみて、何も着いてこないようだったら型をオーブンからだし、逆さにして完全にさます。
- 9 ⑨ 生クリーム200ccを泡立ててメープルシロップ大さじ2を加え混ぜ、ケーキに添える。
きっかけ
メープルシロップ大好きなので、ケーキを考えました。
おいしくなるコツ
写真は最後にくるみを散らして、メープルシロップをたらしています。メープルシロップ好きの方にぜひ。
- レシピID:1390043338
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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