メイプルシフォンケーキ レシピ・作り方

メイプルシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
itazurausagi
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メープルシロップ好きの方にぜひ!!

材料(8人分)

  • 卵黄(L) 3個
  • 卵白(L) 3個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 30㏄
  • メープルシロップ 40㏄
  • 薄力粉 75g
  • 牛乳 30㏄
  • 【トッピング用】生クリーム 200㏄
  • 【トッピング用】メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく。
  2. 2 卵黄をボウルに入れてほぐし、サラダ油、メープルシロップ、牛乳を順に入れ、その都度混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいながら加え、混ぜる。
  4. 4 別のボウルにメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、筋が着くようになったら砂糖40gを3回に分けて加えながらピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 できあがったメレンゲの1/3を生地に加え、泡立て器でむらなく混ぜる。まぜたら残りのメレンゲの半分を加え、泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを全部加え、ゴムべらに持ち替えてむらなく混ぜる。
  7. 7 シフォン型に、生地を高い位置から入れる。(こうすると空気が入らない)
  8. 8 170℃のオーブンで28分間焼く。焼けたら竹串を刺してみて、何も着いてこないようだったら型をオーブンからだし、逆さにして完全にさます。
  9. 9 ⑨ 生クリーム200ccを泡立ててメープルシロップ大さじ2を加え混ぜ、ケーキに添える。

きっかけ

メープルシロップ大好きなので、ケーキを考えました。

おいしくなるコツ

写真は最後にくるみを散らして、メープルシロップをたらしています。メープルシロップ好きの方にぜひ。

  • レシピID:1390043338
  • 公開日:2020/06/09
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