おうちじかん★手づくり餃子 レシピ・作り方

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yummy☆
親子で楽しんで作りました!
親子で作ると1時間くらいかかるかなと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆薄力粉
140g
☆強力粉
110g
☆塩
小さじ1/2
熱湯
170ml
片栗粉(打粉)
適量
★豚肉(挽肉)
300g
★ニラ(みじん切り)
2束
★ネギ(みじん切り)
15cmくらい
★しょうがチューブ
2cm
★ニンニクすりおろし
1片分
★鶏ガラスープのもと
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1
100mlくらい

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    熱湯を全体に注ぎ入れ、菜箸で混ぜ合わせる。そぼろ状になったら、手でまとめながら5分ほど捏ねる。
  3. 3
    ひとまとまりになり、生地に弾力が出たら丸く形を整えてラップで包み、15分ほど常温で置いておく。
  4. 4
    ★の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    皮の生地を三等分し、それぞれ棒状にする。1本を更に12等分して、伸ばし棒で薄く丸くのばしていく。
    打ち粉をして作業して下さい。
  6. 6
    皮に★の餡を包んでいく。
  7. 7
    フライパンにごま油を熱し、餃子を3分くらい焼いたら、水を少量入れて蓋をし蒸し焼き。水分がなくなったら、蓋をあけてパリッとするまで2〜3分焼く。

おいしくなるコツ

全て薄力粉、全て強力粉でも出来ました。 打ち粉の片栗粉がなければ小麦粉で代用しても大丈夫!もっちりして美味しいですよ。

きっかけ

おうちじかんに楽しくみんなで手作りできるものを考えました!

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉その他の豚肉その他の中華料理餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/12 04:54
美味しかったです♪
しろねこパンマン

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