デミグラスソース オムライスにハンバーグに レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤ワイン 180ml
- みりん 60ml
- 水 145ml
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- 塩胡椒 適量
- ブルーベリージャム ティースプーン1杯
- 醤油 小匙1
- バター 10g
作り方
-
1
赤ワインとみりんを鍋に入れ、色が変わって、なんとなくとろみが出るまでやや強めの火力で煮る。
たまにスプーンで混ぜて確かめる。
(10分程度) - 2 水にデミグラスソース缶を入れ、塊が少なくなるように混ぜる。
-
3
1の鍋に2を入れ、中火で木べらを使って混ぜる。
とろみがつき、使いたい硬さのもう一歩というところまで、煮続ける。
塩胡椒して大体の味を決める。
(10分〜15分程度) -
4
火を止め、隠し味の『ブルーベリージャム、醤油、バター』を余熱で溶かすように混ぜる。
完成!!! -
5
今回はオムライス用につくりました♪
このくらいかけて5人前はとれる分量です(^^)
きっかけ
デミオムライスが食べたくて。
おいしくなるコツ
ブルーベリージャム、醤油、バターは焦げないように余熱で溶かすのがおすすめ。
- レシピID:1390042776
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/05/29 19:17作りおきしておくと
便利ですね
先日はつくレポ有り難うございました♪(/ω\*)