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基本の麺つゆ♪ 手作りの麺つゆの基本比率 レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
昔教わった基本配合。ずっと忘れず作っています。いつでも作れて風味も良く、煮物にも応用できてとても便利です。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

みりん
50g
醤油
50g
濃い出し汁
200g
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作り方

  1. 1
    〔前準備〕
    出し汁の準備。
    お好みの出し汁で構いません。
    今回の昆布かつお出汁は
    水500g、昆布3×10cm、鰹節7〜10gくらいで作っています。
  2. 2
    手鍋にみりんを入れ加熱し沸騰してきたら鍋を傾け火を入れアルコールを飛ばす。
    50gでもかなり火が高く上がるので目を離さずに。
  3. 3
    アルコールが飛んだら(火が消えたら)醤油を加え沸騰させる。
  4. 4
    出し汁を加え沸騰直前で止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

出し汁は醤油に負けないよう濃い目に作ることが大切です。こまめに作るといつでも風味がいい麺つゆがいただけます。

きっかけ

昔教わった基本配合です。市販の麺つゆは塩味が強過ぎることと、やっぱり手作りが美味しいことを再確認したので。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ昆布かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/09 08:06
本格的ですね。色んな料理にも使いたいです。美味しかったです
にっこにこABC
参考にしていただきありがとうございます。ぜひ色々活用してみてください。煮物や揚げ浸し、我が家では夏の消費が多いです。
2020/07/28 13:24
麺だけでなく、冷奴や煮浸しにも活用させていただきました\(^o^)/ 便利で美味しいレシピをありがとうございましたーっ!
じーえむ。
レシピを試していただきありがとうございます。夏野菜の揚げ浸しや冷たい麺、夏は特に良く使います。

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