海鮮旨煮(春雨入り) レシピ・作り方

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wataばあば
海鮮からの旨味を春雨でのがしません。野菜のまろやかな味にピッタリです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

剥きエビ
大6匹
小柱
80㌘
白菜
100㌘
新玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
サラダ油
小さじ1
木耳(戻し)
30㌘
春雨
100㌘
鶉卵(茹で済み)
6個
絹さや
6枚
1カップ
(調味料)
中華スープの素
大さじ2
貝出し
小さじ1〜
ニンニク油
少々
薄口醤油
大さじ1〜
胡椒
少々
【片栗粉】
大さじ1
【胡椒油】
少々

作り方

  1. 1
    白菜
    人参
    玉ねぎはお好みに切ります。絹さやは筋を取りレンジでチンし、水に
    晒して置きます。
    フライパンにサラダ油を引き野菜を軽く炒めます。
  2. 2
    水と中華出しと貝出しを入れ煮立てます。木耳と、
    エビ、子柱と残りの調味料を入れます。春雨をほぐし入れ中火で煮ます。(5分位〜)スープが減ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. 3
    胡麻油をたらします。
    器に移し鶉の卵と絹さやをのせます。

おいしくなるコツ

中華風の味付けです。野菜の旨味と海鮮があっさりです。春雨が美味しいスープを吸います。

きっかけ

野菜の消化

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の貝むきえび

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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