材料(2人分)
- 剥きエビ
- 大6匹
- 小柱
- 80㌘
- 白菜
- 100㌘
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- サラダ油
- 小さじ1
- 木耳(戻し)
- 30㌘
- 春雨
- 100㌘
- 鶉卵(茹で済み)
- 6個
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 1カップ
- (調味料)
- 中華スープの素
- 大さじ2
- 貝出し
- 小さじ1〜
- ニンニク油
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ1〜
- 胡椒
- 少々
- 【片栗粉】
- 大さじ1
- 【胡椒油】
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜
人参
玉ねぎはお好みに切ります。絹さやは筋を取りレンジでチンし、水に
晒して置きます。
フライパンにサラダ油を引き野菜を軽く炒めます。
-
- 2
- 水と中華出しと貝出しを入れ煮立てます。木耳と、
エビ、子柱と残りの調味料を入れます。春雨をほぐし入れ中火で煮ます。(5分位〜)スープが減ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 3
- 胡麻油をたらします。
器に移し鶉の卵と絹さやをのせます。
おいしくなるコツ
中華風の味付けです。野菜の旨味と海鮮があっさりです。春雨が美味しいスープを吸います。
きっかけ
野菜の消化
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