【子供と料理】常温から始めるブリ竜田揚げ レシピ・作り方

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John@コーヒー沼
【この日は思わず、お茶じゃなく焼酎を飲みました】常温から揚げるので水分が逃げず、外カリッ中ジューシー!油がハネにくく子供も手伝えます♪

材料(3人分)

ブリ切り身
3切れ
少々
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうが
小さじ1
片栗粉
適量
オリ-ブオイル(サラダ油でも可)
適量

作り方

  1. 1
    うまそうなブリを調達!!今回はこちらの3切れを使いました。
  2. 2
    まずはこんな感じ(見えるかな)で塩を全体に振って5分ほど。水分が出たらキッチンペーパーで拭きります。
  3. 3
    一口サイズに切って、ボウルへ移します。魚は、子供が切るには柔らかくて難しいので、一緒に包丁を持って大人主導で。
  4. 4
    ●をした調味料をぶっかけて、まーぜまぜ♪強く握らない様にお願いして、子供にお任せ!混ざったらしばし放置(この間にお風呂入りましたw)。
  5. 5
    パットに片栗粉を敷き、水気をキッチンペーパーで拭ってから粉をまぶします。大人が水気取り、子供が粉まぶし、の分担でやりました!
  6. 6
    片栗粉がまぶせたら、フライパンに並べてもらいます。
    ※火はまだつけなくてOK
  7. 7
    身が半分隠れる程度に、油をかけて、火をつけ中火に。
  8. 8
    中火でゆっくり16
    0度を目指します。揚側面がきつね色になってきたら、ひっくり返していきます。子供はトングでビビりつつお手伝い。鍋に触れないよう注意!
  9. 9
    160度に達したら、そこから強火で一気に180度へ。到達したら出来あがり!
  10. 10
    トングを使って油から揚げていきます。鍋に触れない様に工夫しましょう。
  11. 11
    肉の如くジューシーな、ブリの竜田揚げ、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす前の「水分除去」。これ大事です。キッチンペーパーでふかずに片栗粉を付けると、ベチャっとした仕上がりになってしまい、本当に本当に勿体ない感じになります。面倒でも、丁寧に!記載の様に、子供と分担すると楽ですよ♪

きっかけ

ブリといえば、照り焼きかブリ大根になりがちじゃないですか。揚げ物食べたい日で、子供にその調理を体験させたかったので、トライしました!結果、大成功♪

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技ぶり焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり ブリ 照り焼き ブリ大根
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

John@コーヒー沼 我が家の5歳娘がキッチンに関心を持った頃から一緒に料理をしています。 子供との作業分担を含めレシピに残していきます! また、コーヒー沼にはまった私のアイデアレシピも公開していきます!

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