★茎も食べちゃう!ブロッコリーのゴマあえ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 小さめ1株
- すりごま 大さじ4
- めんつゆストレート 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。
茎は厚めに皮を剥き、拍子切りにする -
2
フライパンに水を1/4の高さまで入れ、塩を溶かす。
ブロッコリーを入れて蓋をし、火にかける -
3
沸騰して5分ほどすればザルにあける
※茹でるよりも少量の水で蒸し焼きにすることでビタミンCの流出を減らせます。 -
4
○の材料をボウルに入れて混ぜる。
ブロッコリーを加えて更に和える - 5
- 6 完成
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません