★茎も食べちゃう!ブロッコリーのゴマあえ★ レシピ・作り方

★茎も食べちゃう!ブロッコリーのゴマあえ★
  • 約10分
  • 300円前後
ほのん0930
ほのん0930
ブロッコリーは栄養価が高い野菜と言われています。ビタミンCを多く含んでいる為、免疫力アップにも効果が期待されると言われています。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 小さめ1株
  • すりごま 大さじ4
  • めんつゆストレート 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーはよく洗って小房に分ける。
    茎は厚めに皮を剥き、拍子切りにする
  2. 2 フライパンに水を1/4の高さまで入れ、塩を溶かす。
    ブロッコリーを入れて蓋をし、火にかける
  3. 3 沸騰して5分ほどすればザルにあける
    ※茹でるよりも少量の水で蒸し焼きにすることでビタミンCの流出を減らせます。
  4. 4 ○の材料をボウルに入れて混ぜる。
    ブロッコリーを加えて更に和える
  5. 5
  6. 6 完成

きっかけ

ゴマもブロッコリーも栄養豊富なので一品献立に加えればバランスアップが期待できます

  • レシピID:1390041685
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
ほのん0930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る