ストウブDe〜手羽元とれんこんの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- れんこん
- 200g
- ハーブソルト
- 小1/2
- しょうがチューブ
- 10cmくらい
- ◇水
- 400ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 大3
- ◇酢
- 大2
- ◇パルスイート
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- サラダ油
- 小1/3×2
作り方
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- 1
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- ・手羽元→骨に沿って切り込みを入れて開き
ハーブソルトを全体にふりかけしょうがチューブも少量づつ塗りんで10分程常温で置く
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- 2
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- ・れんこん→ピーラーで皮を剥き一口大の乱切りにして薄い酢水(分量外)に5分程浸けて流水で流してキッチンペーパーで水気を切る
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- 3
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら を皮目を下にして置く両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
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- 4
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- ←このくらいね。
一度に焼けないので
2回に分けて焼きます
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- 5
-
- 手羽元を焼いた後の
焦げ付きを取ります
少量の水を加え(分量外)
トングで刮げ
キッチンペーパーで水分と剥げた焦げを取り除きます
2回繰り返すとキレイになります
(火傷に注意)
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- 6
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- キレイになった鍋に
再度サラダ油を敷き伸ばして
れんこんを炒める
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- 7
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- 手羽元を戻しいれ
◇を加える
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- 8
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- アルミホイルをクシャッとしてから軽く伸ばし
落とし蓋にして
鍋の蓋を締める
中火強で加熱して
蓋から蒸気が漏れてきたら
弱火にして15分煮る
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- 9
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- 蓋を取り〜
表面に浮いている脂を取り除く(やらなくても可)
再度
アルミホイルと
蓋をして更に10分程煮る
-
- 10
-
- 蓋を取り〜
火を強めてみりんを加えて
グラグラと煮詰める
徐々に味が濃くなるので
好みの濃さなったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
脂を取った方がきっと食べやすいかなぁ
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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