ストウブDe〜手羽元とれんこんの甘酢煮 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

手羽元
12本
れんこん
200g
ハーブソルト
小1/2
しょうがチューブ
10cmくらい
◇水
400ml
◇酒
50ml
◇醤油
大3
◇酢
大2
◇パルスイート
大1.5
みりん
大1.5
サラダ油
小1/3×2

作り方

  1. 1
    ・手羽元→骨に沿って切り込みを入れて開き
    ハーブソルトを全体にふりかけしょうがチューブも少量づつ塗りんで10分程常温で置く
  2. 2
    ・れんこん→ピーラーで皮を剥き一口大の乱切りにして薄い酢水(分量外)に5分程浸けて流水で流してキッチンペーパーで水気を切る
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら を皮目を下にして置く両面に焼色を付けたら一旦、皿に取り出しておく
  4. 4
    ←このくらいね。

    一度に焼けないので
    2回に分けて焼きます
  5. 5
    手羽元を焼いた後の
    焦げ付きを取ります

    少量の水を加え(分量外)
    トングで刮げ
    キッチンペーパーで水分と剥げた焦げを取り除きます
    2回繰り返すとキレイになります
    (火傷に注意)
  6. 6
    キレイになった鍋に
    再度サラダ油を敷き伸ばして
    れんこんを炒める
  7. 7
    手羽元を戻しいれ
    ◇を加える
  8. 8
    アルミホイルをクシャッとしてから軽く伸ばし
    落とし蓋にして
    鍋の蓋を締める

    中火強で加熱して
    蓋から蒸気が漏れてきたら
    弱火にして15分煮る
  9. 9
    蓋を取り〜
    表面に浮いている脂を取り除く(やらなくても可)

    再度
    アルミホイルと
    蓋をして更に10分程煮る
  10. 10
    蓋を取り〜
    火を強めてみりんを加えて
    グラグラと煮詰める
    徐々に味が濃くなるので
    好みの濃さなったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

脂を取った方がきっと食べやすいかなぁ

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理手羽元ストウブ

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