材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶり
- 2切れ
- 水
- 約600ml
- 酒
- 大3
- しょうがチューブ
- 5㎝分
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
- しょうゆ
- 大3
作り方
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- 1
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- 大根は2〜3㎝の半月切りにして米のとぎ汁で下茹でする
-
- 2
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- ぶりは2〜3切れに切って1の大根と一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水(今回は600ml)、酒、しょうがチューブを加えて強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したらあくを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で約10分煮る
(我が家の落とし蓋はクッキングシートです)
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- 4
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- しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで弱火〜中火で煮る(約30分)
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- 5
- 盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
ぶりの煮崩れ防止のために、かき混ぜずに作ります★
きっかけ
ぶりが値引きされていて、家に大根があったので作りました(^^)
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調味料は覚えやすい同量で★