アプリで広告非表示を体験しよう

味がしみしみぶり大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tayue★
味がしみておいしいぶり大根です(^^)
調味料は覚えやすい同量で★

材料(2〜3人分)

大根
1/2本
ぶり
2切れ
約600ml
大3
しょうがチューブ
5㎝分
砂糖
大3
みりん
大3
しょうゆ
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2〜3㎝の半月切りにして米のとぎ汁で下茹でする
  2. 2
    ぶりは2〜3切れに切って1の大根と一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水(今回は600ml)、酒、しょうがチューブを加えて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したらあくを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で約10分煮る
    (我が家の落とし蓋はクッキングシートです)
  4. 4
    しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで弱火〜中火で煮る(約30分)
  5. 5
    盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

ぶりの煮崩れ防止のために、かき混ぜずに作ります★

きっかけ

ぶりが値引きされていて、家に大根があったので作りました(^^)

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
ぶり大根その他の煮物大根その他の煮魚ぶり

このレシピを作ったユーザ

tayue★ 女の子ベビーのママです★ 子育ての合間に料理しています(^^) 多めに作って夫のお弁当のおかずや、私のお昼ご飯にしています 材料は使用する順番に記載しています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする