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★鶏のクリーム煮★ レシピ・作り方

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ほのん0930
鶏肉はビタミンAを多く含んでいます。抗酸化作用に期待できます。
又、きのこは腸内環境を整えてくれることで、免疫力アップが期待できます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
新じゃがいも
1個
舞茸
1パック
えのき
1/2袋
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
小さじ1
150ml
白ワイン
80ml
コンソメ
小さじ2
醤油
小さじ1
○牛乳
120ml
○生クリーム
50ml
トリュフ塩
ひとつまみ
黒胡椒
適量
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の大きさに切り、塩こしょうをふる。
    小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面をこんがりするまで焼いて一旦取り出しておく
  2. 2
    玉ねぎ、エリンギ、じゃがいもは薄切り
    舞茸とえのきは食べやすいぐらいにほぐす
    ニンニクはみじん切りにする
  3. 3
    鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出れば野菜ときのこを入れて炒める
  4. 4
    しんなりしてきたらそこに1の鶏肉を加える
  5. 5
    水、白ワイン、コンソメ、醤油を入れて、5分ほど煮込む
  6. 6
    ○の材料を入れ、更に5分ほど煮込む。
    ※じゃがいもと鶏肉につけた小麦粉のおかげで、少しトロミがついてきます
    塩と黒胡椒とトリュフ塩で味をつけたら完成♪
  7. 7
    パスタソースやリゾットにもぴったりです♪

きっかけ

きのこをたくさん美味しく摂れます♪

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉まいたけえのきエリンギ

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ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

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