簡単なのに豪華に見える!白身魚のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【付け合わせ】
- ほうれん草
- 1袋分
- しめじ
- 1/2株
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 【ムニエル】
- 白身魚(今回は鱈)
- 3切
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 5グラム
- 【ソース】
- ○ニンニクチューブ
- 1センチ
- ○白ワイン
- 30CC
- ○醤油
- 大さじ2
- ○バター
- 5グラム
- 【盛り付け】
- 蓮根チップス
- 6枚(別レシピ参照)
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草は下茹でし、10cmぐらいにカット
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- 2
- 白身魚に塩をふって少しおいておく
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- 3
- 茹でたほうれん草とほぐしたしめじをそれぞれオリーブオイル、塩こしょうで炒めておいておく
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- 4
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- 白身魚の水気をキッチンペーパーでふき、こしょうをふり、薄力粉を全面につける
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- 5
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- フライパンにバターとオリーブ油を入れ、小さな泡が出てきたら4の魚を強めの火で焼いていく。
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- 6
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- 色がこんがりしたらひっくり返す。両面がこのぐらいの焼き色になれば取り出す。
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- 7
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- 【ソース】
あいたフライパンに○の材料を入れて、一煮立ち
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- 8
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- お皿に盛り付けていく。
ほうれん草のソテーを真ん中におく
-
- 9
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- 焼いた魚としめじのソテーをおく
-
- 10
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- ソースをかけ、蓮根チップスをのせる
最後に黒胡椒をふる
おいしくなるコツ
魚は塩をふって出てきた水気をふくことで臭みがとれます
きっかけ
おもてなし料理として考えました
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