ストウブDe〜トマトベースのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- なす
- 2本
- しょうがスライス
- 2枚
- にんにく
- 1欠片
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 100ml
- ◇マギーブイヨン
- 1個
- ◇ハーブソルト
- 小1
- ◇カレー粉
- 小1/2
- カレールウ(市販品)
- 2欠片
- オリーブオイル
- 小1/2
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎ、人参→あらみじん切り
・なす→小さ目のサイコロ切り
・しょうが、にんにく→みじん切り
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎを加えて加熱する
2分程加熱後
しょうがとにんにくを加えて香りが立つまで炒めた後、ひき肉を加え炒め白っぽくなったら
人参を加え〜
-
- 3
-
- トマトジュースと
水を加える〜
-
- 4
-
- なすと◇とローリエを加えて加熱する
ひと煮立ちさせて
アクをすくい
蓋をして弱火で 7〜8分程加熱する
-
- 5
-
- 蓋を取り〜
カレールウを加え
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 6
-
- ご飯と一緒に♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません