材料(☆〜人分)
- 茹で小豆
- カップ1
- 餅米
- 3合
- 水
- 3合
- 塩
- 少々
- 黒胡麻、塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 餅米は洗って分量の水に漬けで置きます。
(30〜1時間)
茹で小豆は自然解凍して置きます。
塩と小豆を入れて混ぜ合わせます。
白米と同じ炊飯モードで炊きます。
-
- 2
- 炊き上がったら
全体を良く混ぜます。
器に盛り付けます。黒胡麻と塩を好みでふります。
おいしくなるコツ
固いのが苦手な向きの赤飯です。柔らかい仕上がりでおにぎりにしても固くなりにくいです。
きっかけ
蒸し上げる赤飯が苦手な高齢者向きです
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