蕪と鶏ミンチの中華スープ煮 レシピ・作り方

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wataばあば
蕪と鶏ミンチを中華出しで煮てとろみを付けます。

材料(☆〜人分)

大1/2(500㌘)
鶏ミンチ
100㌘〜
2カップ〜
中華出し
大さじ1〜
薄口醤油
小さじ1〜
片栗粉
大さじ1〜
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    蕪は皮を厚く剥きます。
    1cm位の好みに切ります。
    たっぷりの水で、茹でます。
    (5分位)
    水に晒します。
    鶏ミンチは今回は冷凍を使いましたので一口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋に蕪と肉を入れてひたひたの水を入れます。
    (2カップ〜)
    中華出しも入れます。強火で煮立てます。煮立ったら弱火にし、薄口醤油を入れて15分〜煮ます。
  3. 3
    味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

殆んどアクは有りませんが時間が経ったら苦味が出る事が有りますので下茹ではします。中華出しだけでも良いですが好みで醤油を足します。あくまでも蕪によりますので煮る時間は目安です。

きっかけ

新鮮な蕪があったから

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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