材料(5人分)
- おから
- 100g
- 人参
- 約40g
- 山芋
- 約100g
- ごぼう
- 約50グラム
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- じゃがいも
- 1個
- A昆布だし
- 200㏄
- A砂糖・みりん・醤油
- 各小さじ2
- A片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参とごぼうはみじん切り、山芋とジャガイモはおろし金ですり、おからと一緒にボールに入れる。
-
- 2
-
- ボールに砂糖、塩、片栗粉を入れよく混ぜて、15個に分ける。
-
- 3
-
- 丸くして真ん中を少しくぼませ成形する。
-
- 4
-
- よく熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 5
-
- フライパンにAを入れて混ぜ、揚げた精進ミートボールを絡める。
おいしくなるコツ
ジャガイモはすったら、よく水分をきります。
きっかけ
おからが沢山あったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません