うーめんで味噌にゅうめん レシピ・作り方

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wataばあば
宮城の白石温麺を味噌仕立てのにゅうめんにしました。茄子と海老を入れてます

材料(2人分)

温麺
1束(100㌘)
茄子
1本
海老
4匹
竹輪
1本
2本
600cc
顆粒出し
大さじ1〜
味噌
大さじ3〜

作り方

  1. 1
    茄子は半月切りにし、2〜3分水に晒します。水をきってレンジでチンして置きます。
    えびは殻を剥き半分にスライスします。
    竹輪は好みに切ります。葱も切ります。
  2. 2
    鍋に水と顆粒出しを入れて茄子と海老を入れて煮立てます。
    竹輪もいれます。
    麺は表示通り3分茹で水に晒し笊に上げて置きます。
    汁に味噌を溶き葱をちらします。
  3. 3
    器に麺と汁を張ります。具材をのせます。

おいしくなるコツ

茹で過ぎないようにします。直ぐに火が通りますから伸びないように手速く作ります。

きっかけ

温麺の消化

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺昼食の献立(昼ごはん)丸なす

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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