材料(2人分)
- 温麺
- 1束(100㌘)
- 茄子
- 1本
- 海老
- 4匹
- 竹輪
- 1本
- 葱
- 2本
- 水
- 600cc
- 顆粒出し
- 大さじ1〜
- 味噌
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにし、2〜3分水に晒します。水をきってレンジでチンして置きます。
えびは殻を剥き半分にスライスします。
竹輪は好みに切ります。葱も切ります。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒出しを入れて茄子と海老を入れて煮立てます。
竹輪もいれます。
麺は表示通り3分茹で水に晒し笊に上げて置きます。
汁に味噌を溶き葱をちらします。
-
- 3
- 器に麺と汁を張ります。具材をのせます。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないようにします。直ぐに火が通りますから伸びないように手速く作ります。
きっかけ
温麺の消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません