材料(2人分)
- 蕗(細め)
- 3本〜
- 板ずり用塩
- ひとつまみ
- 絹さや
- 50㌘〜
- 水
- 2カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩…
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕗は鍋に入る長さに合わせて切ります。
塩少々で板ずりします。
熱湯でさっと茹でます。(2〜3分)
笊に上げ水に晒します。
皮を剥きます。
食べ易い長さに切ります。
-
- 2
- 鍋に
水
顆粒出し
砂糖
塩を入れて蕗を、煮ます。
弱火で10分位煮ます。
煮汁の中で馴染ませます。
-
- 3
- 絹さやは筋を取ります。
レンジでお任せチンします。
水に晒します。
蕗と同じ煮汁に絹さやを浸して置きます。(5分〜)
器に蕗を入れて絹さやも入れます。煮汁を少し張ります。
おいしくなるコツ
蕗の太さによりますので下茹でと煮る時間はあくまでも目安です。
好みですが長く煮ると色がくすみます。
きっかけ
蕗があったから
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