蕗の煮物絹さや入れて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
今回は細い蕗を使って煮ました。

材料(2人分)

蕗(細め)
3本〜
板ずり用塩
ひとつまみ
絹さや
50㌘〜
2カップ
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
塩…
少々

作り方

  1. 1
    蕗は鍋に入る長さに合わせて切ります。
    塩少々で板ずりします。
    熱湯でさっと茹でます。(2〜3分)
    笊に上げ水に晒します。
    皮を剥きます。
    食べ易い長さに切ります。
  2. 2
    鍋に

    顆粒出し
    砂糖
    塩を入れて蕗を、煮ます。
    弱火で10分位煮ます。
    煮汁の中で馴染ませます。
  3. 3
    絹さやは筋を取ります。
    レンジでお任せチンします。
    水に晒します。
    蕗と同じ煮汁に絹さやを浸して置きます。(5分〜)
    器に蕗を入れて絹さやも入れます。煮汁を少し張ります。

おいしくなるコツ

蕗の太さによりますので下茹でと煮る時間はあくまでも目安です。 好みですが長く煮ると色がくすみます。

きっかけ

蕗があったから

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
ふきさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする