落花生だけの煮物 レシピ・作り方
![落花生だけの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95a5583eaaa601ba6edf241dfa1903ec897ee8b2.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
- 落花生(乾燥豆) 140g
- 出汁 300cc
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 適宜
作り方
-
1
落花生を一晩、水に浸しておきます。
- 2 ふっくら戻った落花生をザルにあげ、水を切ります。
-
3
鍋に戻した落花生とたっぷりの水を入れ、中火にかけます。
煮たってきたら、弱火に。途中で水が少なくなったら足します。 - 4 指でつまんで潰れるぐらいになったら、ザルにあげます。
- 5 鍋に出汁、茹でた落花生を入れ中火にかけ、煮たってきたら、醤油、みりんを加えます。
- 6 再度煮たってきたら弱火にして蓋をし10分程煮て、塩で味を整え、火を止めてそのまま冷まします。
- 7 冷めても美味しいので、そのままいただきす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません